お好み焼店の経営課題解決へ!細井ゼミと松川ゼミがオタフクソースと研究報告会を開催しました。

9/29/2025
社会・地域 教育・研究 学生の活動 明徳館

9月22日(月)、経営学部の細井 謙一ゼミと松川 佳洋ゼミが、オタフクソース株式会社との産学連携によるマーケティング活動に関する研究報告会を開催しました。本学とオタフクソースは2019年11月に包括連携協定を締結しており、今回で9回目の開催となります。

物価高や人手不足、多様化する客層など、多くの課題に直面している地元のお好み焼店に対して、学生たちは6チームに分かれて店舗を取材しました。現場の声をもとに打開策となる企画を考案し、「お好み焼店専用の人材派遣アプリの開発」「VTuberフェスの開催」「インバウンド客向けの味付けやソースの開発」などのアイデアを提案しました。

研究報告会には、執行役員共創本部副本部長兼マーケティング部長の大内康隆氏を含む3名と取材協力店舗の方に出席いただきました。総評では、「とてもわかりやすい内容で有効な方法だと思った」「面白い発想でぜひ実現してほしい」などの高い評価をいただくと同時に、企業ならではの貴重なご指摘もあり、学生にとって有意義な時間となりました。

宇野萌乃佳さん(経営学科3年)は、「マーケティングのプロの前で発表するのは緊張しましたが、さまざまな意見をもらえてとても勉強になりました。提案した内容が採用されて、実際に進めていけたらと思います」と語りました。

なお、各チームの提案内容については、ご協力いただいた店舗にフィードバックする予定です。学生たちのアイデアがお好み焼き店の発展に貢献できるよう、今後も継続的に研究を深めてまいります。

この様子は次のメディアで放送されました。

テレビ新広島

放 送 日 時:2025年9月23日(火)
番 組 名:ツイセキ
見逃し配信:https://www.tss-tv.co.jp/tssnews/000030675.html

NHK

放 送 日 時:2025年9月22日(月)
番 組 名:お好みワイド
見逃し配信:https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20250922/4000031402.html

RCCテレビ

放 送 日 時:2025年9月22日(月)
番 組 名:イマナマ!
見逃し配信:https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rcc/2184359?display=1

広島ホームテレビ

放 送 日 時:2025年9月22日(月)
番 組 名:ピタニュー
見逃し配信:https://www.youtube.com/watch?v=9x9Cailbk7g

関連情報