- 9/13/2024
- 社会・地域 教育・研究 学生の活動 明徳館
9月10日(火)、細井ゼミ(経営学部経営学科)が、オタフクソース株式会社※と産学連携によるマーケティング活動に関する研究報告会を開催しました。
※本学とオタフクソース株式会社は、2019年11月に包括連携協定を締結しています。
地元お好み焼店の後継者不足やお客様の多様化などの課題に対して、学生たちは5チームに分かれて店舗を取材し、現場の声をもとに打開策となる企画を考案しました。研究報告会では、「お好み焼店のよさをアピールできる専用アプリの制作」「お好み焼店を担う人材育成の仕組みづくり」「グルテンフリーのメニュー開発」などのアイデアを発表しました。
オタフクソースの新本顕三 お好み焼館館長を含む3名と取材協力店舗の方からは、総評として「細かい部分まで踏み込んでいて実現可能な仕組みができていた」「斬新な発表で今後のヒントになった」などの高評価や、企業ならではのご指摘もいただき、学生にとって有意義な時間となりました。
松永美咲さん(経営学科3年)は、「企業の方から現実的な意見をいただき、実現するためにはもっと企画を深めないといけないと感じました。今後は内容をブラッシュアップし、協力していただいた店舗の方々にフィードバックしていきます」と語りました。
なお、この様子は次のメディアで放送・掲載されました。
テレビ新広島
放 送 日 時:2024年9月10日(月)18時台
番 組 名:TSSライク!
見逃し配信:https://www.tss-tv.co.jp/tssnews/000025585.html
NHK
放 送 日 時:2024年9月10日(月)18時台
番 組 名:お好みワイド
見逃し配信:https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20240910/4000026947.html
中国新聞
掲 載 日:2024年9月11日(水)8面
読売新聞
掲 載 日:2024年9月29日(日)26面