かんぽ生命保険の方から「サステナブル投資」について学びました。

7/2/2024
教育・研究 学生の活動

6月27日(木)、経営学部経営学科が、株式会社かんぽ生命保険の野村裕之 執行役員兼運用企画部長を含む3名の方をお招きし、特別講義を行いました。

挨拶する野村裕之 執行役員兼運用企画部長
講義する小林巧 責任投資推進担当課長

総資産60兆円の大手機関投資家から、「かんぽ生命保険のサステナブル投資(ESG投資)」について、事例を交えてご紹介いただきました。
「従来の財務情報だけでなく、環境(E)、社会(S)、ガバナンス(G)などの非財務情報も考慮した投資を行うことで、社会課題の解決や市場全体の持続的・安定的な成長につながる」と語られました。

受講した喜多健士郎さん(経済学部経済学科4年)は、「ゼミでESG投資を研究しており、専門家から直接最新の投資の考え方を聞くことができ、より理解が深まりました。将来の資産形成にも役立てたいです」と振り返りました。