スポーツ報道の現場を学ぶ!中国新聞社スポーツ記者による特別講義を行いました。

6/26/2024
教育・研究

6月19日(水)、経営学部スポーツ経営学科の授業「スポーツジャーナリズム論」において、中国新聞社で運動部長を務める小西晶記者をお招きし、特別講義を行いました。

自らの体験談を交えてスポーツ報道の現場を語る小西記者

長年、カープを担当しコラム「球炎」を執筆するなどスポーツ記者一本で活躍してこられた小西記者。トップリーグが集まるスポーツ大国広島における地方紙の特徴やメディア戦略を交えながら、スポーツ記者ならではの現場の話が語られました。
また、これから始まるパリ五輪での時差による新聞報道の限界と今後の対応など、現状の課題や展望についても触れられました。

普段の授業で学ぶ知識に加え、教科書にないビジネス現場での最新情報を聞くことは学生にとって刺激となり、スポーツ報道についての学びをより深められる良い機会となりました。