2024ひろしまフラワーフェスティバルに出展しました。

5/7/2024
学生の活動 興動館

5月3日(金)、4日(土)、5日(日)に開催された「2024ひろしまフラワーフェスティバル」に出展しました。
フラワーフェスティバルのシンボルである「花の塔」斜め向かいの平和公園ブロック「興動⼈ひろば」を舞台に、木材を利用した工作が楽しめるクラフト工房や「コカ・コーラレッドスパークスホッケー部」を応援するシューティングゲーム、普段体験することができないラジオ体験ができるコーナーなど、無料で楽しめるブースを構えたほか、地元スイーツ店らと共同開発したオリジナル商品を販売するなど、8つの興動館プロジェクトがそれぞれ企画したブースを学生たちが盛り上げました。

<イベント詳細>

■ インドネシア文化紹介イベント(インドネシア国際貢献プロジェクト)
インドネシアの伝統工芸品「テヌン(織物)」を使った商品の販売や、伝統楽器である「アンクルン」の演奏を通じてインドネシアの文化を紹介しました。

■ 森のクラフト工房(武田山まちづくりプロジェクト)
木材に絵を書いたり、木でできた文字を張り付けたりし、家の表札や看板などを自由に作成しました。

■ 出張!「HUE Café Time」 with 八鉾(カフェ運営プロジェクト)
庄原農業体験でお世話になっている庄原市八鉾自治振興区とアイスクリームやカフェ特製のデザート、飲み物などの販売を行いました。

■ コカ・コーラレッドスパークス ホッケー部応援イベント(スポーツによる地域活性化プロジェクト)
ホッケーが体験できるブースとして、1人2球ボールを打ち、全てのボールを穴に入れれば景品がゲットできるゲームを実施しました。

■ ラジオの世界を体験しよう!&街頭インタビュー!(コミュニティFM放送局運営プロジェクト)
普段なかなか目にすることのないラジオ収録の現場を実際に体験するコーナーを実施しました。(5日のみ)
また、フラワーフェスティバルの来場者や企画参加者に取材を行いました。取材データを元に、番組制作を行い、後日FMハムスター(79.0MHz)で取材内容を放送します。

■ 青きな粉マドレーヌの販売(地域発信プロジェクト)
地域のスイーツ店と企業で共同開発したオリジナル商品「青きな粉マドレーヌ」を販売しました。
また、商品開発に関するアンケートも行いました。

■ Let’s Play♪車いすフライングディスク!(スポーツを通じた共生社会実現プロジェクト)
的に向かってフリスビーを投げ入れるスポーツと車いす体験を組み合わせたイベントを行いました。

■ ハワイで人気の食を感じてみよう!(広島ハワイ文化交流プロジェクト)
ハワイで人気のスパムおにぎりを販売しました。販売で得た売り上げの利益を昨年大規模な山火事で被災した、活動でお世話になっているマウイ島へ寄付します。

開催期間中、「興動人ひろば」はご来場いただいた方々の笑顔と歓声が絶えることなく、3日間で延べ2,842名の方にお越しいただき、盛況のうちに終えることができました。

会場にお越しいただいた皆さま、ご協力いただきました皆さまに、心よりお礼申し上げます。

ダイジェスト動画

当日の様子を動画でもご覧ください。