新入生へエール!石田理事長が自校教育を行いました。

5/2/2024
教育・研究 行事

4月25日(木)~5月1日(水)の期間、1年次必修科目である「大学入門ゼミ」において、これからの4年間を広島経済大学の学生として送るための心構えについて、石田恒夫理事長が自校教育を行いました。

経営母体である石田学園と広島経済大学の歴史を中心に紹介。校祖石田米助翁が、「日本の将来は次代を担う青少年の教育にある」との強い想いから広島の教育事業を重要視し、私財をなげうって支援し続けたこと、原爆投下による壊滅からの学園再建など、先人たちの教育にかける想いを語りました。

また、「本学ではゼロから立ち上げる興動人※を育成することを目指している」「大学4年間はあっという間なので、人生の設計図を立てて何事にも挑戦してほしい」「素晴らしい大学生活が送れるかどうかは自分次第」など、新入生へ激励の言葉を送りました。

※「ゼロから立ち上げる」興動人とは、既成概念にとらわれない斬新な発想と旺盛なチャレンジ精神、そして仲間と協働して何かを成し遂げることのできる力を備えた人材のことです。本学の造語であり、学生に求める理想の将来像です。