カナダ ブリティッシュ・コロンビア大学のYves Tiberghien教授夫妻が訪問されました。

11/20/2023
社会・地域 国際交流

11月14日(火)、カナダBC州立ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)のYves Tiberghien教授夫妻が本学を訪問され、石田優子学長らと懇談しました。

前列 Tiberghien教授夫妻、後列左より理事長、学長、ハラダ国際教育交流センター長

教授は、2022年にカナダのインド太平洋戦略に関する外務大臣諮問委員会委員を務めるなど国際政治の場で活躍。また、UBCアジア研究所名誉所長、日本研究センター所長でもあり、日本通としても知られます。懇談は終始和やかな雰囲気で行われ、不安定な世界情勢におけるカナダと日本の関係や、若者の交流の重要性について意見交換し、今後の両大学の関係構築に向けて協力していくことを確認しました。

在広島カナダ名誉領事館にて、カナダ関連の初版本について話す教授ら

なお、この懇談については、次号の「広島経済大学広報誌」に掲載予定です。
広島経済大学は、今後も多くの国際交流の促進に取り組んで参ります。