「教えて!キャンパスライフ」を開催しました。

6/22/2023
学生の活動 明徳館 女子学生支援

2023年6月21日(水)、明徳館において「教えて!キャンパスライフ」を開催しました。このイベントは初めての試みで、こまち会(女子学生会)のスタッフが企画・運営し、1・2年生の女子学生を対象に、大学生活のこと、一人暮らしの不安や友達関係、勉強方法など、先輩学生が何でも相談に乗りました。
実施に向けて、事前に行った悩みについてのアンケート結果をもとに、役割分担、当日の運営など、3年生のスタッフを中心に準備を進めてきました。

当日は勉強ブース、プロジェクト・サークルブース、留学・学生生活・その他の3つのブースに分け、一人一人の悩みに対して個別に相談に乗りました。
相談者からは勉強の仕方、資格試験、初めて受ける定期試験のことなど、ざっくばらんに相談ができたようです。終始笑い声が絶えない和やかな雰囲気の中、先輩に色々とアドバイスをもらえたようで、最後にはすっかり仲良くなっていました。

イベント通して先輩との繋がりを持つ機会となり、少しでも不安が解消され、充実した大学生活を送ってくれることを期待しています。

女子学生支援