2025年春開業予定「広島新駅ビル」の名称を考える!山田ゼミが開発担当者とワークショップを行いました。

6/9/2023
教育・研究 学生の活動

5月31日(水)、メディアビジネス学部の山田哲敬ゼミナールが、2025年春に開業を予定している「広島新駅ビル」をテーマにワークショップを行いました。開発に携わる中国SC開発(株)と(株)ADKマーケティング・ソリューションズから「学生の意見を聞きたい」と、テレビ局で実務経験がある山田教授に依頼があり実現しました。

まず、中国SC開発(株)の伊藤洋輔様から新駅ビルの概要や特色、これまでの調査内容、コンセプトフレーズについての説明がありました。その後、今回のテーマ「新駅ビルの名称」についてディスカッション。学生たちは、新駅ビルを使用していく若者の視点から活発にアイデアを出し合いました。

総評では「学生さんならではの面白いアイデアがあり、参考にさせていただきたい。独りよがりにならないように名称に反映させていきたいと改めて感じました」とコメントをいただきました。

笠間大祐さん(メディアビジネス学科3年)は、「グループで話し合うことで自分とは違うアイデアが出て、最終的に意見をまとめることができました。どのような名前になるのか、楽しみです」と新駅ビルに対する期待を膨らませていました。