カンボジア国際交流プロジェクトがカンボジアへ出発しました。

2/10/2023
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つであるカンボジア国際交流プロジェクトが、2019年9月の渡航以来、3年半ぶりに現地活動のためカンボジアへ出発しました。
今回は2月10日(土)から2月21日(火)までの期間で19名が渡航し、カンボジアのプノンペン、コンポントム、シェムリアップで活動を行います。

カンボジア国際交流プロジェクトは、教育支援活動を通じて、カンボジアの子どもたちが夢や希望、自国をよりよくしていくための志を持ってもらうための一助となることを目指して活動しています。

カンボジアでは、姉妹校のパニアッサストラ大学において、プロジェクト活動、日本の文化や広島のことを紹介する「サクラフェスティバル」を開催するほか、各地の教員養成学および小学校では、制作中の第二版副読本『AOGIRI』に関する情報収集や意見交換、衛生教育の一環としてゴミ問題に関する授業を行います。

今後もカンボジア国際交流プロジェクトの活躍にご期待ください。