広島ハワイ文化交流プロジェクトがハワイに向けて出発しました。

3/1/2023
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つである広島ハワイ文化交流プロジェクトが、ハワイに向けて出発しました。

この度渡航するメンバー5名は、2月28日(火)から3月10日(金)までの間、ハワイ州ハワイ島およびオアフ島で活動を行います。

広島ハワイ文化交流プロジェクトは、広島とハワイの間で築かれた移民の歴史が両地域の若者たちから薄れつつあることに着目し、厳しい時代を力強く生き抜いた先人たちの歴史を伝え、再認識し、双方の若者たちが積極的に海外へ飛び出していくための一助となることを目的に活動を行っています。

今回の渡航では、各地の中学校、高校で広島の文化や歴史についてのプレゼンテーションを行うほか、本プロジェクトが企画している広島へのスタディツアー(ハワイから広島を訪問する学生に両地域のつながりや広島の魅力、歴史を伝えることを目的としています)についての打ち合わせや交流を行います。また、広島県人会を訪問し、日系人の方々と交流や移民当時の話を聞かせていただき、歴史を学ぶ活動を行います。

今後も、広島ハワイ文化交流プロジェクトの活動にご期待ください。