2022年度後期 スチューデントアシスタントによる「簿記講座」を実施しました。

1/20/2023
学生の活動 明徳館

1月16日(月)・19日(木)に初級簿記Ⅰ・簿記入門を受講している学生を対象に、スチューデントアシスタント(SA)※による「簿記講座」を実施しました。
講座ではまず初めに復習として、日商簿記の基礎レベルの仕訳・転記等の解説を行い、その後は問題演習をしながらSAが個別に質問を受けて対応しました。

参加した学生からは「解説が分かりやすく、簿記が少しだけできたような気がします」「自分の不安だった所を分かるまで教えてもらえたので良かったです」「テスト前の良い復習になりました」などの感想が寄せられ、簿記への理解が深まったようです。

※SAとはStudent Assistantの略で、学習支援を行なう学生のことです。SAは英検やTOEIC、文章検、日商簿記検定、ITパスポート以上の資格及びMOS等の上位以上の資格を持ち、研修を経て認定されています。