山根智沙子准教授(経済学部)が、「証券経済学会年報 優秀論文賞」を受賞しました。

10/5/2022
受賞・表彰 教育・研究

9月10日(土)、経済学部 山根智沙子准教授が、「令和3年度証券経済学会年報 優秀論文賞」を受賞しました。証券経済学会は、約50年の歴史を有する日本で唯一の証券学会で、この学会年報に掲載された複数の研究論文の中から選ばれました。

【題目】
「大学生のお金に対する禁忌感の意識調査:金融リテラシー・家庭環境との関係」
(関西学院大学 阿萬弘行教授、関西大学 本西泰三教授との共著論文)

【内容】
大学生を対象としたアンケート調査より、お金に対する意識(お金に対する禁忌感、経済取引モラル)を定量化し、大学生のお金に対する意識を明らかにするとともに、その意識が金融リテラシーへ及ぼす影響について検証した。

【山根准教授のコメント】
「高い評価を得られ、大変光栄です。本研究成果が、大学生や日本全体の金融リテラシー向上の一助となれば幸いです」