子ども達を守ろうプロジェクトが「夏休み宿題お手伝いイベント」を開催しました。

8/12/2022
学生の活動 興動館

8月9日(火)、子ども達を守ろうプロジェクトが、広島市立祇園小学校の1,2年生児童を対象にした「夏休み宿題お手伝いイベント」を開催しました。

このイベントは、夏休みに子ども達が家に一人でいる時間を減らし、犯罪に遭う可能性を減らすことと、大学生の顔を覚えてもらい気軽に声をかけ合えるような関係づくりを目的としています。

当日は、参加した42名の児童たちが各々持参した夏休みの宿題に真剣に取り組み、わからないところをプロジェクトメンバーが指導しました。その後、宿題を終えた児童たちは紙粘土を使用した貯金箱づくりを楽しみました。また、イベントの最後には警視庁が考案した防犯標語「いかのおすし※」に関する動画を全員で視聴しました。

イベント中は参加児童たちの笑顔が絶えず、イベント終了後には「いかのおすし」について友達と話をしながら帰宅していく様子が見られました。

今後も子ども達を守ろうプロジェクトの活動にご期待ください。

※「いかのおすし」
・ついて「いか」ない、車に「の」らない
・「お」おごえをだす
・「す」ぐにげる