興動館プロジェクトメンバーを対象とした「ビジネス文書 書き方講座」を開催しました。

7/13/2022
学生の活動 興動館

7月12日(火)、メディア情報センターにおいて、興動館プロジェクト「ビジネス文書 書き方講座」を開催しました。
この講座は、興動館プロジェクト活動において必須であるビジネス文書作成のノウハウを身に着け、実践できるようになることを目的に実施しました。

当日は、30名の学生たちが本学教養教育部の坂水助教からビジネス文書のフォーマットの基本や相手が理解しやすい文章構成のポイントについて解説いただきました。その後は、各プロジェクトがこれから実施するイベントの「案内状」や「依頼状」「御礼状」などのビジネス文書を、パソコンを使って作成しながら学びました。
参加者からは「ビジネス文書は、相手が一目で見てわかる様式になっていることがわかった」「これから企業と関わる上で、依頼状や御礼状を書く機会が増えていくので、実際に作成しながら学ぶことができて良かったです」などの声がありました。

今後も興動館プロジェクトの活動にご期待ください。