本学学生が特殊詐欺を防止しました。

3/30/2022
受賞・表彰

3月24日(木)、アルバイト中に特殊詐欺を防いだとして、本学に在籍していた小松陸さん(2022年3月経済学科卒業)に石田優子学長から「奨励賞」が授与されました。

当時の状況について、小松さんのアルバイト先のコンビニに来店した60代の女性が、電話をしながら5万円分の電子マネーカードを購入しようとしていたのを不審に思い、電話を代わってみると5万円を要求する内容が繰り返されていたため、詐欺だと思い警察に通報したそうです。
3月上旬には安佐北区警察署から感謝状が贈られています。

(※マスクは撮影時のみ外し、会話をしない状態で撮影を行っています)

奨励賞を手にした小松さんは、「警察署からだけではなく、大学からもこのような賞をいただいたことを光栄に思います。学生生活の最後に良い思い出ができました。」と喜びの表情を見せてくれました。

小松さんの4月からのご活躍も祈っています。