「スポーツとSDGs」ほか、スポーツ経営学科が研究発表会を実施しました。

12/20/2021
社会・地域 教育・研究 学生の活動

経営学部スポーツ経営学科の2年次生が、スポーツ現場の状況についての研究発表会を、12月8日(水)と12月15日(水)の2日間実施しました。

「スポーツとSDGs」「マツダスタジアム来場者調査」「地方紙が伝えた東京五輪」「コーチングについて」など様々なテーマを取り上げ、アンケート調査や分析結果から、自分たちにできるアイデアを盛り込んだ研究成果を発表。沢山の質問や意見が飛び交うなど、3年次から始まる本格的な演習に向け、学びが深まる機会となりました。

進行役を務めた松永隆教授は「自分たちで考えて資料を作成し、相手に伝えることの大切さを実感してくれたと思います。今後もこのような機会を増やして、社会で通用する人材に育って欲しい。」と振り返りました。

今後も経営学部スポーツ経営学科では、スポーツ経営に即した実践的な教育・研究に取り組んでいきます。