2019年度前期日本語スピーチ発表会を開催しました

7/17/2019
学生の活動 行事 国際交流

7月9日(火)、10日(水)、11日(木)の三日間、昼休憩の時間帯に明徳館5階コミュニケーションフロアにおいて「短期交換留学生による日本語スピーチ発表会」を行いました。

世界の10か国・地域からやってきた留学生が日本語でスピーチし、日本語スピーチ・サポーターに応募した本学の学生が、留学生のスピーチの内容を英語で発表しました。

約1か月間にわたってスピーチを準備する過程で、留学生と本学学生の間に絆が生まれたようで、多くのペアがスピーチ終了直後にハイタッチをしていたのが印象的でした。

この活動の様子を見ていた学生たちから、後期はぜひ自分も参加したいという声が多数上がっています。

後期も今回と同様の形式で日本語スピーチ発表会を行う予定ですので、どうぞご期待ください。