ソーシャルメディア利用ガイドライン(教職員向け)

以下の項目は広島経済大学の教職員であるか否かにかかわらず、ソーシャルメディアを利用する際に注意すべきマナーです。ソーシャルメディアでトラブルになると広島経済大学だけでなく、あなた自身にも大きな不利益が生じます。業務時間内もしくはプライベートにおいても、ソーシャルメディアを利用する際は、以下の項目を注意事項として、常に留意するように心がけてください。

1.目的

このガイドラインは広島経済大学のすべての教職員が、個人または業務でソーシャルメディアを用いる際に遵守しなければならない基本原則です。
 広島経済大学の教職員が個人としてソーシャルメディアを利用し、知見を深めることは、学生との交流や業務上でも役に立つと考えています。
 ただし、ソーシャルメディアでの発信が広島経済大学の社会的評価に影響を及ぼす可能性があることを忘れないでください。特にソーシャルメディア上で広島経済大学の教職員であることを明示したり、履歴等から広島経済大学の教職員であることが推定可能な場合には、第三者は、個人的な意見ではなく、広島経済大学の意見と捉える可能性がありますので、特に注意が必要です。
 また業務でソーシャルメディアを活用する際には、個々人の良心と学内の諸規定に従って、社会人として恥じない行動を心がけてください。
 さらにソーシャルメディアに限らず、インターネット上のサービスでは、自分の投稿が半永久的にインターネット上に残存したり、匿名で発信したつもりがソーシャルメディア同士の相互リンクによって発信者が特定されたりすることも考えられます。ソーシャルメディアを利用する際は、以下のガイドラインを遵守してください。

2.ソーシャルメディアとは

本ガイドラインでいうソーシャルメディアとは、ソーシャルネットワークサービス(SNS)、動画共有サイト、ブログ等、個人がインターネット上で行う情報発信行為全般を想定しています。

3.各種法令の遵守

情報を発信する際は、業務時間内外、またソーシャルメディアであるか否かに関わらず、各種法令を遵守してください。特にソーシャルメディアのような不特定多数と交流する場合は、著作権や肖像権等、第三者の権利を侵害しやすい環境であることを自覚してください。

4.個人情報やプライバシーへの配慮

情報を発信する際、利用するソーシャルメディアの設定によって公開範囲が異なりますので、本人だけでなく相手の個人情報やプライバシーも不特定多数にさらされる危険があります。また、実名でなくても過去の履歴や状況から本人を特定できるような投稿もトラブルの原因になりますので注意してください。

5.諸規定の遵守

広島経済大学の諸規定は、ソーシャルメディア等のインターネット上の行動についても適用されますので、本ガイドラインだけでなく、広島経済大学の就業規則や個人情報保護方針等の諸規定についても理解を深めてください。また、ソーシャルメディアを利用する際は、特に守秘義務に違反していないか、広島経済大学や関係者に迷惑がかからないかについて、常に意識するようにしてください。

6.機密情報の保護

広島経済大学の機密情報を発信すること、また業務等で知り得た大学の機密情報につながる情報を投稿することは禁止です。

7.慎重な情報発信

限定的に発信したつもりでも、転送やリンク等によって、情報が広まってしまう可能性があります。またインターネットの性質上、ソーシャルメディアから発信した情報が半永久的に残存する可能性もあります。発信する前に投稿内容を推敲し、慎重に判断した上で、情報発信するように心がけてください。

8.誠実で責任ある言動

ソーシャルメディアは参加者の互助性で成り立っている一面があります。困っているときに仲間や、時には面識のない人からの援助があるかもしれません。このようなソーシャルメディアの互助性を意識して、勤務時間内はもちろん、勤務時間外であっても、信義誠実な態度で相互に気持ちよくコミュニケーションすることを心がけでください。常識に基づいて誠実な態度で正直な発信を心がけ、自分の発信した情報に責任をもってください。

9.批判的な相手、攻撃的な相手への対応

自分の発信に対して、批判されたり攻撃を受けた場合には感情的な対応は控え、冷静に対応してください。自分が絶対に正しいと思うことは危険です。上司や同僚に相談するなどして冷静に対応してください。また、自分に非がある場合は、相手の批判を無視せずに誠心誠意対応してください。

10.一個人の意見であることの明示

個人の自由な意見は尊重しますが、広島経済大学の見解と誤解されないように注意してください。もし自己紹介欄等に広島経済大学の教職員であることを記載している場合や記載していなくても履歴等から広島経済大学の教職員であると推定可能な言動をしている場合には、第三者からはあたかも広島経済大学の見解であるかのように見えてしまいますので、特に注意してください。
 広島経済大学の見解の発信については、広島経済大学から認定された公式アカウント運用担当者だけに認められています。認定を受けていない場合は必ず一個人の意見であることを明示し、広島経済大学や関係者に迷惑がかからないように常に注意するよう心がけてください。

11.学内研修への積極的な参加

ソーシャルメディアに限らず、顔が見えないウエブ上のコミュニケーションでは誤解が生じる可能性があります。また日々ソーシャルメディアは進歩し新しい機能やサービスが提供されています。本学でソーシャルメディアに関する研修を行う際は積極的に参加してください。