「学生サロン興動会『ツナガル』」を開催しました。

7/12/2023
学生の活動 興動館

「学生サロン興動会」は、新型コロナウイルス感染症の蔓延により学生たちが直接交流する場が少なくなったことをきっかけに、2020年度に学生と興動館職員が協同で発案したイベントです。興動館プロジェクト所属学生同士が出会い、交流する「ツナガル」編と、活動にイキイキ取り組むための「モチアプ(モチベーションアップ)」編を開催しています。

今回の「ツナガル」編は、7月4日(火)、6日(木)、10日(月)の3日間開催し、計60名の1年生が参加しました。また、総合型選抜(興動館選考型)※1で入学した1年生と2年生が「学生スタッフ」としてイベントの企画から、当日の進行・運営も担当しました。

参加者たちは自己紹介ゲームで緊張をほぐした後、「プロジェクトに入る前と入った後を色で表すと?」、「プロジェクトでやってみたいこと」、「プロジェクトで不安なこと」などの質問をテーマにグループで意見交換することで交流を深めました。

参加した1年生からは、「プロジェクトを超えての交流ができて、とても楽しかった。」「他プロジェクトの頑張りに刺激を受けて自分自身も頑張ろうと思えた。」などの声がありました。

次回は秋に「モチアプ」編の開催を計画しています。

今後も興動館プロジェクトにご期待ください。