興動館プロジェクト1年生対象研修会を開催しました。

2/6/2024
学生の活動 興動館

2月3日(土)、4日(日)の2日間、宮島セミナーハウス成風館において、興動館プロジェクトに所属する1年生を対象とした、「興動館プロジェクト1年生研修会」を開催しました。

この研修会は、プロジェクト全体のレベルアップを図るため、プロジェクト活動に意欲的に取り組む学生のつながりをつくることを目的としています。今回実施した一泊二日の研修会には29名の学生が参加しました。

初日は、アイスブレイクで参加者同士の交流を深めた後、プロジェクト間を越えたつながりをつくるために、チームで宮島を散策しながら魅力を発見して発表するワークを行いました。

2日目は、プロジェクト間を越えたつながりをつくることに加えて、意欲的にプロジェクト活動に取り組む気持ちを養うために、4つのグループに分かれて「興動館プロジェクトを活性化させるために、なりたい1年後の自分像」をテーマとし、1つの模造紙に表現して発表するワークを行いました。

最後に2日間の学び、今後の抱負を参加者全員で共有しました。ふりかえりでは「この研修で出来たつながりを今後の活動に活かしたい」「プロジェクトを活性化させるために、積極的にコミュニケーションをとるように意識したい」「今回の研修に参加してモチベーションがアップした」などの意見があり、プロジェクトを越えたつながりが深まり、やる気が高まる研修会となりました。

今後とも興動館プロジェクトの活躍にご期待ください。