武田山まちづくりプロジェクトが「大学生と一緒に巨大門松を作ろう」を開催しました。

12/18/2023
学生の活動 興動館

12月16日(土)、祇園西公民館において、武田山まちづくりプロジェクトが、地域の小学生を対象とした「大学生と一緒に巨大門松を作ろう」を開催しました。

このイベントは、森林教育によって地域の子ども達に山を保全することの重要性を知ってもらうことを目的としています。

当日は、地域の小学生7名が参加しました。まずは、山の役割や保全することの重要性を授業形式で子ども達に分かりやすく伝えました。その後は武田山で間伐した竹や南天、松を活用して巨大門松作りを体験してもらいました。

参加者からは「武田山に登ったことがあるが、今回のイベントで山の役割を知ることが出来たので、もう一回登りたくなった」「初めて門松作りを体験できて楽しかった」などの声がありました。

プロジェクトメンバーの信岡宏汰さん(経営学科2年)は「これまではプロジェクトメンバーで門松を作成していましたが、初めて対象を地域の小学生に拡げました。当日は山を保全することの重要性を知ってもらうことに加えて、巨大門松作りが楽しかったという声もいただけて良かったです。」と話してくれました。

今後も武田山まちづくりプロジェクトの活躍にご期待ください。