11/27/2023
学生の活動 興動館

11月25日(土)、26日(日)の2日間、興動館において、興動館プロジェクトに所属する学生を対象とした「申請書作成のための企画意図ワークショップ」を開催しました。

このワークショップは、次年度の興動館プロジェクト申請書の書き方を理解することに加え、次年度の目標を作ることを目的に開催しました。午前と午後の2つの時間帯に16プロジェクトを振り分け、2日間で合計4回、125人の学生が参加しました。

会の前半では、プロジェクト混合で3、4人のグループを作り「所属しているプロジェクトの魅力とは」「所属しているプロジェクトの社会的意義とは」などをテーマとしたディスカッションを通して、自身のプロジェクトについてふりかえり、他プロジェクトのメンバーとわかちあいました。

後半では、同じプロジェクトに所属するメンバーが集まり、今年度設定した各々のプロジェクトの目的と目標を確認した後、次年度の目標を作るための話し合いを行いました。話し合いでは、今年度設定した目標についてできたこと、積み残したことを確認し、次年度の目標について議論しました。

参加者からは「プロジェクトを成功させるためには、目的と目標をより具体的に考えなければいけないと思いました」「プロジェクトを行う上で社会にどのような影響を与えるのか考えなければならないと思いました」などの感想がありました。

今後とも興動館プロジェクトの活躍にご期待ください。