興動館プロジェクト「申請書書き方マニュアルを読む会」を開催しました。

11/7/2023
学生の活動 興動館

11月6日(月)、興動館において、興動館プロジェクトに所属する学生を対象とした「申請書書き方マニュアルを読む会」を開催しました。

この会は、次年度の興動館プロジェクト申請書を作成するための手順や内容が書かれた申請書書き方マニュアルの活用のポイントを学ぶことを目的に開催しました。次年度の活動を担当する2年生と1年生を対象とし、16プロジェクト合計123名の学生が参加しました。

当日は、申請書を書く上で必要なキーワード、申請書書き方マニュアルの構成などについて説明がありました。また、申請書を書く上で押さえておくべきポイント「興動館プロジェクトとは何ですか」「興動館プロジェクトにおけるPDCAとは何ですか」「興動館プロジェクトの与件とは何ですか」「目的と目標の位置関係を図で表現してください」「イベントを開催することが目的にならないようにするために必要な3つの要素は何ですか」の5項目について学びを深めるためのグループワークを行いました。

参加者からは、「申請書作成の手順が明確になりました」「今後、イベントを開催するにあたり、イベントを実施した後のことまで考えて実施する必要性があることがわかりました。自己満足の活動にならないようにしたいです」などの感想がありました。

今後とも興動館プロジェクトの活躍にご期待ください。