興動館科目「NPO・NGOの立ち上げと活動」をご紹介します。

7/17/2023
教育・研究 興動館

興動館科目は「元気力」「企画力」「行動力」「共生力」という「人間力」を構成する4つのフィールドに多様な科目が配置されており、学生は問題意識や関心に応じて自由に科目を履修することができます。授業では、「グループワーク」や「発表」「フィールドワーク」などを重視しており、学生たちはそれぞれのフィールドが掲げている達成目標を意識しながら学習をすることで、実社会で必要な「人間力」を身につけていきます。

本授業は、行動力フィールド※に分類されています。
 市民が主体となり、営利を目的とせずに、よりよい社会をつくる活動を行う様々なNPO・NGOの活動を具体的に知ることで、社会や地域の課題を発見する方法や課題解決に向けた取り組みを知ることができます。また、様々な団体主催の活動を調査し、調査内容や新しい企画をプレゼンテーションすることで「チャレンジする力」「プレゼンテーション能力、」「コミュニケーション能力」を身につけていきます。

担当の中村 隆行准教授(経営学部スポーツ経営学科)は、履修学生の様子について「この授業を履修した学生は、課題に取り組みそれを発表することで『調べる力』『探求心』『発信力』『コミュニケーション能力』が全員伸びたと感じています。NPO・NGO法人の活動から様々なことを学び、さらに人間力を高めていってほしいと思います」と話します。

授業を履修した学生からは「NPO・NGO法人は数少ないと思っていたが、調べると多くの法人があり関心が湧きました」「この授業では調べたことをプレゼンテーションする機会が多いので、自分の苦手なプレゼンテーション能力が上がったと感じています」などの声がありました。

実社会で活躍するための「人間力」を高めたい皆さん、ぜひ履修してみてください。