興動館科目「ビジネス・シミュレーション・ゲーム」をご紹介します。

8/25/2023
教育・研究 興動館

興動館科目は「元気力」「企画力」「行動力」「共生力」という「人間力」を構成する4つのフィールドに多様な科目が配置されており、学生は問題意識や関心に応じて自由に科目を履修することができます。授業では、「グループワーク」や「発表」「フィールドワーク」などを重視しており、学生たちはそれぞれのフィールドが掲げている達成目標を意識しながら学習をすることで、実社会で必要な「人間力」を身につけていきます。

本授業は、行動力フィールド※に分類されています。
 この授業では、物作りから販売までをリアルに体験できる実際のビジネスをシミュレーションしたゲームを行い、その中から成果を上げるために大切なことや、チームで物事を行うときに大切なことを学ぶことができます。

担当の伊豆田 功派遣講師に、この授業のねらいをお聞きしたところ「ビジネスで利益を上げるために必要となる、失敗を恐れずにチャレンジする『行動力』を身につけてほしい」とお話しいただきました。

授業を履修した学生からは「ゲームの回数を重ねるにつれて、利益を上げるためにはチーム内でのコミュニケーションや目的の共有、貢献意欲が必要だと分かった」「ビジネスは難しいイメージがあったが、楽しく模擬ゲームができて充実した時間になった」などの声がありました。

実社会で活躍するための「人間力」を高めたい皆さん、ぜひ履修してみてください。