興動館科目「経営実践」をご紹介します。

7/21/2023
教育・研究 興動館

興動館科目は「元気力」「企画力」「行動力」「共生力」という「人間力」を構成する4つのフィールドに多様な科目が配置されており、学生は問題意識や関心に応じて自由に科目を履修することができます。授業では、「グループワーク」や「発表」「フィールドワーク」などを重視しており、学生たちはそれぞれのフィールドが掲げている達成目標を意識しながら学習をすることで、実社会で必要な「人間力」を身につけていきます。

本授業は、企画力フィールド※に分類されます。この授業では、企業経営を行う上で必要な意思決定に際し、担当者や管理職の視点から経営課題を考えたり、経営判断を行う上での経営管理の方法についての理解を高めたりしていきます。ケーススタディを通じて実践的な経営手法を学ぶとともに、プレゼンテーションやディスカッションを通じてロジカルな思考の醸成を図ります。

担当の藤原 久嗣教授(経営学部 経営学科)は、この授業のねらいについて「グループワークを通じて、自ら企画提案を行い、他人にわかりやすく伝えるための論理的思考を身につけて欲しいと考えています」と話します。

授業を履修した学生からは「この授業でできるようになったことは、人と協力し、役割分担をしながら作業をすることです。きちんと周りの状況を確認しながら、自分のすべきことを進められるようになりました」「卒業後も、この授業で学んだ年齢や立場が違う人たちとのコミュニケーションの取り方が役に立つと思います。自分の思い通りにならない時でも、物事の進め方が分かるようになりました」などの声がありました。

実社会で活躍するための「人間力」を高めたい皆さん、ぜひ履修してみてください。