興動館科目「禅(ZEN)で元気なこころとからだをつくろう」をご紹介します。

7/12/2023
教育・研究 興動館

興動館科目は「元気力」「企画力」「行動力」「共生力」という「人間力」を構成する4つのフィールドに多様な科目が配置されており、学生は問題意識や関心に応じて自由に科目を履修することができます。授業では、「グループワーク」や「発表」「フィールドワーク」などを重視しており、学生たちはそれぞれのフィールドが掲げている達成目標を意識しながら学習をすることで、実社会で必要な「人間力」を身につけていきます。

本授業は、元気力フィールド※に分類されています。
 坐禅・歩行禅を行うことで、心と体の調和をはかる訓練をするとともに、自分の心をのぞき見る体験をすることで、ありのままの自分を受け入れる体験をします。また、様々なテーマで坐禅・歩行禅を行うことで、人生を自らの力で生き抜くイメージを育みます。これらを通して「問題解決力」「斬新な発想をする力」「チャレンジする力」を身につけていきます。

担当の安部 貴彦非常勤講師に、履修学生たちに期待することについてお聞きしたところ「坐禅は引き算。何かを新たに身につけようとするよりも、邪心を取り除き、これまで見えていなかった自分の強みを見つけてもらいたい」とお話しいただきました。

授業を履修した学生からは「坐禅を組むことは初めての経験だったが、自分を見つめなおす時間になって良かった」「自分と向き合う時間を今後もつくろうと思う」などの声がありました。

実社会で活躍するための「人間力」を高めたい皆さん、ぜひ履修してみてください。