興動館プロジェクトメンバーを対象とした「会議実践講座」を開催しました。

8/17/2023
学生の活動 興動館

8月10日(木)、興動館において興動館プロジェクト部署リーダーを対象とした「会議実習講座」を開催しました。この講座は、興動館プロジェクトの中核を担う部署リーダーの会議運営スキルや知識を高めること、部署リーダー間のつながりを作ることを目的としています。

当日は、18名の学生が「会議でうまくいっていること」「会議の困りごと」などをテーマに意見交換を行い、交流を深めました。また、「会議の目的」「会議の流れ」「会議の役割」などを座学で学んだ後、5つのグループに分かれ「興動館プロジェクトを活性化するために大切なこと」をテーマに模擬会議を実施しました。模擬会議では、進行役と参加者役に分かれ、実践形式で学びを深めました。

参加学生からは、「会議の運営方法や進め方など、重要な点を一から学べたので良かったです」「会議の運営方法にはさまざまな種類があることを知ることができた」「この講座で学んだ知識をこれからの会議に生かしていきたい」などの声がありました。

今後とも興動館プロジェクトの活躍にご期待ください。