スポーツによる地域活性化プロジェクトが「トップス広島感謝祭2023」の企画・運営を行いました。

7/18/2023
学生の活動 興動館

7月16日(日)マエダハウジング東区スポーツセンターにおいて「トップス広島感謝祭2023」が開催されました。
このイベントは、トップス広島加盟チームのトップアスリート達と子ども達が直接触れ合いながら、スポーツの楽しさ、素晴らしさを体験してもらうことを目的としています。NPO法人トップス広島が主催し、スポーツによる地域活性化プロジェクトが企画・運営を行いました。スポーツによる地域活性化プロジェクトは、スポーツ王国広島に拠点を置くスポーツチームを盛り上げ、地域活性につなげることを目的に活動しています。

当日は、広島県内の小学生150名が参加し「的当てサーブチャレンジ(ソフトテニス)」「シュート体験(バスケットボール)」「選手とパス体験(ハンドボール)」など、トップス広島に加盟する11チームの各競技にちなんだミニゲームを通して、トップアスリート達との交流を楽しみました。また、トップス広島加盟チームの景品があたる抽選会や選手との写真撮影の場を設け、会場は大いに盛り上がりました。

参加した子どもからは「普段は直接会うことができない選手たちをたくさん見ることができて嬉しかったです」「プロの選手は身長が高くて、格好よかったです」などの感想がありました。

イベントリーダーの三枝知季さん(スポーツ経営学科3年)は「私たちが入学する前の2019年以来となる4年ぶりの開催だったので、何も想像できないまま当日を迎えました。うまくいくか不安でしたが、始まってみると子ども達がみんな笑顔で楽しんでくれていたので一安心しました。このイベントで初めて知ったチームや競技に、興味を持ってくれたら嬉しいです」と話してくれました。

今後もスポーツによる地域活性化プロジェクトの活躍にご期待ください。