チームビルディング講座を開催しました。

7/18/2023
学生の活動 興動館

7月12日(水)、14日(金)、興動館において、「チームビルディング講座」を開催し、2日間で計30名の学生が参加しました。

「チームビルディング講座」は、プロジェクトの中枢を担う興動館プロジェクト所属の部署リーダー、事業担当者が新しい仲間とつながり、チーム作りに必要な視点を学び、自分の行動が変わるきっかけになることを目的としています。

当日は、参加者同士が自己紹介を行うゲームなどを通して緊張をほぐした後、チームに分かれてワークショップを行い、コミュニケーション能力の向上やチームワークの構築の大切さについて、体験を通じて学びました。また、ワークショップで学んだことを共有し、自分の所属する部署や事業に還元できることや足りないことを話し合いました。

参加した学生からは、「最初は緊張もあり不安が大きかったが、チームのメンバーと話していくにつれて、最後には楽しくワークショップをやり遂げることができた。」「いろんなプロジェクトの部署リーダーなどと一緒にワークショップを行うことで、楽しみながら自分の部署運営で足りない所などを見つめなおすことができた。」などの声がありました。

今後も興動館プロジェクト参加学生の活躍にご期待ください。