2023年度 県外出身者を対象とした「Uターン就活講座」を開催しました。

12/11/2023
行事 進路・就職

12月7日(木)、1~3年次生の県外出身者を対象とした「Uターン就活講座」を開催しました。当日は、3年次生を中心に、Uターンを希望する学生109名が参加しました。

第1部では、実際に就職活動を終えた4年次生4名によるUターン就職活動体験座談会を行いました。
愛媛県出身:経営学部 経営学科     山本 怜奈さん 内定先業種:普通銀行
岡山県出身:経営学部 経営学科     祢屋 亮太さん 内定先業種:学校服製造
島根県出身:経営学部 スポーツ経営学科 大塚 真矢さん 内定先業種:一般電気工事業
島根県出身:経営学部 経営学科     古川 晃太さん 内定先業種:普通銀行

4年次生からは、「早めに自己分析を始めることで余裕を持って就活を行うことができます。また、定期的にリフレッシュすることが大事。そして、悩んだり苦しくなったら、ひとりで抱えずに誰かに相談してください」、「今できることを少しずつでも始めていけば必ず数ヶ月後に良かったと思えます。この数ヶ月で何十年の将来が変わるので大変ですが頑張ってください」、「就活の軸を早いうちに定めることをお勧めします。自分が長年働く場所を決めることになるので、最終的には「自分のやりたいこと」がどんなことなのかを良く考えて企業選びをしてください」、「各県でUターン学生に対して様々な支援策があるのでそれを有効に使ってください。そこで紹介されたイベントには積極的に参加してください」など、後輩に対し、就活体験談やメッセージを熱く語ってくれました。

第1部 4年次生4名によるUターン就職活動体験座談会の様子

第2部では、株式会社マイナビ及び各県支援団体の皆さまによるUターン就職支援制度等の説明を伺いました。地方における企業の探し方や、地方企業の採用活動の実態など、地方や地元での就活のポイントについて聞くことができました。

【参加団体】
株式会社マイナビ(岡山県、山口県、島根県、鳥取県、愛媛県以外の県外出身者対象)
岡山県:おかやま就職応援センター
山口県:山口しごとセンター
島根県:島根県広島事務所
鳥取県:ふるさと鳥取県定住機構
愛媛県:えひめ若年人材育成推進機構(ジョブカフェ愛work)

第2部 県外のUターン就職支援紹介の様子

第3部では、各県の企業説明会を実施しました。
当日は、岡山県3社、山口県3社、島根県3社、鳥取県3社、愛媛県2社の計14社の企業様及び愛媛県の2団体様にご参加いただきました。
各ブースで行われた説明会は1社あたり20分。積極的に企業のブースを訪問し、熱心に質問するなど情報収集する学生もいました。

第3部 企業説明会の様子

企業説明会に参加した学生は、「地元の企業に就職するための重要な情報を得られた」、「自分の知らない企業の話がたくさん聞けて興味が湧きました」など、地元の企業を回った後、知らない企業を回ってみることで業界研究にも繋がり、自分の知識と経験値を高める良い機会となりました。

キャリアセンターは、これからも就職活動に臨む学生を万全の体制で応援いたします。

進路・就職支援情報