ビジネス情報学科の学生が、HiBiS主催「インターネットビジネスフォーラム2023」で優秀ビジネス事例に選ばれました。

12/6/2023
受賞・表彰 社会・地域 教育・研究 学生の活動

メディアビジネス学部ビジネス情報学科3年の佐藤宏樹さんが、「第27回HiBiSインターネットビジネスフォーラム2023」の「ICTを活用したビジネス事例(企業・学生)」において、応募総数28作品の中から優秀ビジネス事例(学生の部)に選出されました。

入賞を喜ぶ佐藤宏樹さん

佐藤さんのビジネス事例は、履修登録や提出物の出し忘れ、単位取得後の教科書の処分方法など、学生生活での課題点をアプリケーションで解決するものでした。「履修登録の際、既に受講した学生からの口コミがあると参考になる」「提出物の期限をアプリで通知することで出し忘れ防止になる」「単位取得後の教科書をアプリで出品することで、次に履修する学生が安く購入できる」などの機能を考案しました。

佐藤さんは、「自分のアイデアが選ばれてとても嬉しいです。次は実際にアプリを作るために必要な知識と技術を磨いていきます」と力強く語りました。