3年生の就職活動を応援!スポーツ経営学科による「キャリアガイダンス」を行いました。

10/20/2023
社会・地域 教育・研究 学生の活動

10月19日(木)、経営学部スポーツ経営学科による「キャリアガイダンス」を行いました。このガイダンスは、3年生に対して先輩である4年生の就職活動を参考にしてほしいと学科で企画したものです。

スポーツ関連企業や公務員などに内定している4年生7名が登壇。就職活動をスタートした時期やインターンシップの活用方法、学生時代に取り組んだことなど、自身の体験談を踏まえて後輩たちへメッセージを送りました。

「キャリアセンターが主催するイベントに積極的に参加すること」「就職活動は早くスタートすること」「自己分析を行い、ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)について自信を持って話せるようになること」など、学科の先輩だからこそのアドバイスに、3年生は真剣な表情で聴いていました。

プロ野球球団職員に内定している佐藤遥香さんは、「最初から業種を絞りすぎない方が新しい発見もあるので、先生方やサークルなどの先輩を頼り、自分の納得いく進路を探してほしい」とメッセージを送りました。