ハワイからトーマス・ゴヤ(呉屋)元ハワイ島日系人商工会議所会頭が表敬訪問されました。

10/16/2023
社会・地域 学生の活動 興動館 国際交流

10月11日(水)、ハワイ州ハワイ島からトーマス・ゴヤ(呉屋)元ハワイ島日系人商工会議所会頭らが本学を表敬訪問され、石田優子学長と懇談しました。

左から石田学長、ゴヤ元会頭、オクダ氏、フータ氏、カガワ氏、山本教授、マスハラ氏※

今回来訪された方々には、本学興動館「広島ハワイ文化交流プロジェクト(以下「ハワイプロジェクト」)」が現地での活動で大変お世話になっており、石田学長から支援への感謝が伝えられました。
ゴヤ元会頭からは「広島経済大学の学生たちとは多くの交流を図り、長く良い付き合いをしてきた。これからもその関係を大切にしたい」と今後の交流の発展についての期待が述べられました。

一行は、ハワイ島ヒロ高等学校の生徒16名と一緒に、ハワイプロジェクトが企画したスタディツアーに参加。本学学生は、生徒と交流しながら平和記念公園や宮島などを散策し、「広島」の歴史・文化を伝えました。

広島経済大学は、今後も多くの国際交流の促進に取り組んで参ります。

トミー・ゴヤ(呉屋)氏(元ハワイ島日系人商工会議所会頭、元東ハワイ広島県人会会長、キワニス顧問)
ケルシー・オクダ氏(東ハワイキワニスクラブ会長)
オードリー・カガワ氏(元キワニス会長)
シャーリーン・マスハラ氏(ヒロ高等学校 先生)