「キャリアスキルズⅠ」で、内定を獲得した4年次生より就職活動体験報告が行われました。

7/22/2023
行事 進路・就職

7月21日、キャリア科目「キャリアスキルズⅠ」(2・3年次生対象)で、「4年生に訊く」と題し、内定を獲得した4年次生3名が登壇し、自身の就職活動の内容やどのように活動を進めていったらよいのか対策やポイント、そして後輩へのメッセージなど熱く語っていただきました。

「キャリアスキルズⅠ」は、卒業後の人生=進路をフォーカスし、「社会にはばたくための」準備をするための授業です。悔いのない仕事選び・職場選びのための情報を得ることで、やりたい仕事が見え、卒業後のなりたい自分が具体的に描けるようになります。

就職活動の準備期間に入った3年次生はもちろん、2年次生もみな真剣な表情で先輩学生の体験談やアドバイスに耳を傾け、メモを取っていました。

4年次生からは、「学生生活をしっかりアピールできるよう充実させ、就活を楽しみながら行ってください」、「積極的に行動することで人事の方に覚えてもらい、良い印象を与えることができます。早くから就活に取り組むことで自分自身の選択肢を広げることができます。本当に自分がしたいこと、行きたい企業を見つけてください」、「焦らずどこで何を失敗したのか、振り返りを大事にしながら就活を進めて欲しい」など後輩に対して熱いメッセージを送ってくれました。

経済学科 白井 桜子さん
(山口県出身)
内定先業種:医薬卸

スポーツ経営学科 大塚 真矢さん
(島根県出身)
内定先業種:一般電気工事業

経済学科 大坪 恭也さん
(広島県出身)
内定先業種:情報処理サービス

授業後の感想から、「自分が何をしたいのかを自己分析して、企業の方と接することで自分の行きたい会社を明確化することが大切だと分かった」、「インターンシップや就活セミナーに参加し、できるだけ早めに準備して余裕を持って行動することが大事だと感じた」など、今後の就職活動をスムーズに進めるためのアドバイスをもらい、大変有意義な時間となったようです。