スポーツの原点となる「遊び」で思考力UP!学生企画で元サンフレッチェ広島選手を招き地域イベントを開催しました。

7/14/2023
社会・地域 教育・研究

7月9日(日)、経営学部スポーツ経営学科の授業「スポーツマネジメント演習」を受講する学生が、地域の小学生を対象としたスポーツイベント「勝ちグセ キッズスポーツフェスタ」を開催しました。

特別講師には元サンフレッチェ広島の中島浩司氏をお招きし、スポーツの原点となる「遊び」を通じて、子どもたちの身体のみならず、脳を育む基本的な運動動作を楽しみながら体験してもらいました。

学生たちは、企画立案から運営マニュアルの作成、チラシの素案作成や近隣への宣伝、リハーサルや役割分担など、一からイベントを作り上げました。

基本的な運動動作を小学生へ指導する中島氏

企画に携わった小石原映さん(スポーツ経営学科3年)は、「普段、地域の子どもたちと触れ合う機会がなかなか無いので緊張しましたが、参加してくれた方々に喜んでいただき、とても貴重な経験ができました」と語ってくれました。

スポーツ経営学科では、今後も経営学と体育・スポーツ科学を複合的に学び、企画力や行動力ある人材の育成に取り組んでいきます。