2023ひろしまフラワーフェスティバルに出展しました。

6/13/2023
学生の活動 興動館

6月10日(土)、11日(日)に、4年ぶりに開催された「2023ひろしまフラワーフェスティバル」に出展しました。

フラワーフェスティバルのシンボルである「花の塔」斜め向かいの平和公園ブロック「興動⼈ひろば」を舞台に、木材を利用した工作が楽しめるクラフト工房や「安芸高田ワクナガハンドボールクラブ」を応援する的当てゲーム、パラリンピック種目である「ブラインドサッカー」が体験できるコーナーなど、無料で楽しめるブースを構えたほか、地元スイーツ店らと共同開発したオリジナル商品を販売するなど、7つの興動館プロジェクトがそれぞれ企画したブースを学生たちが盛り上げました。

<イベント詳細>

■ インドネシア文化紹介イベント(インドネシア国際貢献プロジェクト)
インドネシアの伝統工芸品「テヌン(織物)」を使った商品の販売や、伝統楽器である「アンクルン」の演奏を通じてインドネシアの文化を紹介しました。

■ 森のクラフト工房(武田山まちづくりプロジェクト)
来場した子ども達が、木材に絵を描いたり木でできた文字を張り付けたりして、家の表札や看板などを自由に作成しました。

■ 出張!「HUE Café Time」 with 庄原八鉾自治振興区(カフェ運営プロジェクト)
庄原農業体験でお世話になっている庄原市八鉾自治振興区と共同でオリジナル商品を販売したほか、カフェ運営プロジェクト特製のデザートや飲み物の販売を行いました。

■ 安芸高田ワクナガハンドボールクラブ応援イベント(スポーツによる地域活性化プロジェクト)
ハンドボールを使った的当てコーナーを設置し、ハンドボールの楽しさを伝えると同時に、安芸高田ワクナガハンドボールクラブのチーム紹介などを行いました。

■ フラワーフェスティバル街頭インタビュー!(コミュニティFM放送局運営プロジェクト)
フラワーフェスティバルの来場者や企画参加者に取材を行いました。取材データを元に、番組制作を行い、後日FMハムスター(79.0MHz)で取材内容を放送します。

■ 青きな粉スイーツの販売(地域発信プロジェクト)
本学のある祇園地域のスイーツ店と企業と共に開発したオリジナル商品「青きな粉スイーツ」を販売したほか、新商品開発に関するアンケート調査も行いました。

■ オレが決めるぜ‼感じろ!ブラインドサッカー(スポーツを通じた共生社会実現プロジェクト)
パラリンピック種目である「ブラインドサッカー」を周知するため、目隠しをしてゴールに向かってシュートを打つコーナーを設置し、来場した子ども達に体験してもらいました。

開催期間中、「興動人ひろば」には子ども達の笑顔と歓声が絶えることなく、2日間で延べ3,134名の方にお越しいただき、盛況のうちに終えることができました。

会場にお越しいただいた皆さま、ご協力いただきました皆さまに、心よりお礼申し上げます。