高校生を対象とした高大連携公開講座を行いました。

9/15/2022
社会・地域 教育・研究 学生の活動

8月22日(月)~24日(水)の3日間、本学キャンパスにおいて、高校生を対象とした高大連携公開講座を行いました。

これは、高校と大学との円滑な接続を図ることを目的に、教育ネットワーク中国が主催となって2002年度から始まった連携事業で、本学は高校生向けに企画した3講座を開講、計88名の高校生が受講しました。
受講生は、高校との雰囲気の違いに戸惑っていたものの、真剣に学んでいました。

講座だけでなく、大学の雰囲気をもっと体験してもらおうと、教室を飛び出し、キャンパス見学ツアーを実施。アカデミックコモンズ「明徳館」や、「メディア情報センター」、「図書館」など、広島経済大学ならではの施設を紹介しました。

明徳館2階 スチューデントコモンズ
メディア情報センター スタジオ調整室
図書館2階 開架閲覧室
経済学で最も古い理論書を見る高校生

参加した高校生からは、「実践的でより内容の濃い講義だった」「高校の授業から発展した内容だったので楽しかった」「初めての講義はとても面白く、進学して本格的に学びたいと思った」などの感想が寄せられました。

大学で学びたい意欲を持つ高校生へ、進路選択のきっかけになるようこれからも取り組んでいきます。

2022年度の開講講座

• 【経済学部】日常生活を経済学とファイナンスの基本で考える
  • 【経営学部】ブランドの謎を解く(広告戦略)
  • 【メディアビジネス学部】Webマイニング入門~口コミを利用した観光地の評判分析~