2022年度「公務員ガイダンス(職場紹介)」を開催しました。

11/28/2022
行事 進路・就職

11月24日(木)公務員を志望する学生(1~3年次生)を対象に、「公務員ガイダンス(職場紹介)」を開催しました。
このガイダンスでは国家・地方それぞれの現役採用担当者をお招きし、実際の仕事内容や受験に向けたアドバイス、ご自身の実務経験談等をお話いただきました。

参加した学生たちからは、「調べても分からなかったことを知ることができた」、「公務員という仕事の幅の広さに驚いた」、「限られた時間の中でも、それぞれの職場や業務内容について理解できた」など、充実感のある感想が聞けました。
学生たちが公務員を目指し、見事合格するまで、教職員皆で盛り上げていきたいと思います。

<参加団体>
防衛省自衛隊広島地方協力本部可部募集案内所、海上保安庁第六管区海上保安本部、
広島県人事委員会事務局、広島市消防局、広島県警察本部