「女子学生のためのマネー講座」を実施しました。

11/13/2019
学生の活動 明徳館 女子学生支援

令和元年10月15日(火)、11月12日(火)16時30分より、明徳館8階ワークショップルームにて、糠谷 英輝 教授(経営学部学部長)を講師に迎え「女子学生のためのマネー講座」を実施しました。

第1回目の講座では、女性がこれからの人生で何にお金が必要になってくるのか、老後資産はどのように形成していくのか、資産形成のために今から何ができるのかなど、基本的な知識を学びました。

第2回目の講座では、NISAや積立NISA、IDECOなど、比較的リスクの少ない非課税制度の解説やシミュレーションサイトを利用して株式投資の疑似体験を行いました。

参加した学生からは、「投資についてあまり考えたことがなく、何もわからない状態だったので、考えるいい機会になりました。」「実際に投資をしてみたいと思ったし、将来のことを考えると必要だと思いました。」などの感想がありました。
2回の講座を通して、資産形成はできるだけ早いうちから始めるべきと言われていました。この講座が、そのきっかけとなってくれればと思います。

女子学生支援