宮島の魅力を発信したい学生プロジェクトが「干潟教室 マテ・マテ・マテ貝を見てみんカイ!!in宮島 」を開催しました。

10/1/2019
学生の活動 興動館

8月17日(土)、宮島の魅力を発信したい学生プロジェクトが小学校の児童を対象に、宮島にある本学のセミナーハウス成風館および大鳥居周辺で「干潟教室 マテ・マテ・マテ貝を見てみんカイ!!in宮島 」を開催しました。
このイベントは、小学生たちに宮島の干潟の魅力や特性、生息する海洋生物について知ってもらうことで、宮島の自然に興味や関心を持ってもらうきっかけを作ることを目的に開催しました。
当日は、成風館において、楽しみながら干潟に生息する生物について学ぶ「魚釣りゲーム」で知識を得た後、干潟に移動して生息する生物を探したり、あさりを掘ったりマテ貝を採取しながら、宮島の干潟について学びました。
参加した児童からは、「生き物を見つけるのがおもしろかった」、「宮島の干潟にいる生物をたくさん知ることができた」などのコメントをいただきました。
今後も宮島の魅力を発信したい学生プロジェクトの活動にご期待ください。