インドネシア国際貢献プロジェクトがインドネシアへ出発しました。

9/4/2019
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つであるインドネシア国際貢献プロジェクトが、現地活動のためにインドネシアへ出発しました。
この度渡航するメンバー25名は、9月4日(水)から9月18日(水)までの間、インドネシアのジョグジャカルタおよびジャカルタに滞在します。
インドネシア国際貢献プロジェクトは、2013年からジョグジャカルタで比較的低所得者の多く住む地域の村において、伝統的な布である「テヌン」を使ったオリジナル商品を開発し、その商品を日本やインドネシアで販売することで得た利益を村に還元していくことで、生活水準を向上させることを目指しています。
今回の渡航では、本プロジェクトが開発・販売しているオリジナル商品の改善と追加発注のほか、本学の姉妹校であるガジャ・マダ大学の学生や現地協力企業と共に支援先の村の方々と今後の支援について打ち合わせも行います。そのほかにも、日本のことや自分たちの活動を支援先の村の方々に理解してもらい、相互の信頼関係を築くためのお祭りの開催やジャカルタのデパートでの販売活動およびJICAへの訪問を実施します。
今後も、インドネシア国際貢献プロジェクトの活躍にご期待ください。