広島ハワイ文化交流プロジェクトがハワイへ出発しました。

9/3/2019
学生の活動 興動館

興動館プロジェクトの1つである広島ハワイ文化交流プロジェクトが、現地活動のためハワイに出発しました。
このたび渡航するメンバー12名は、9月2日(月)から15日(日)までの間、ハワイ州マウイ島、ハワイ島およびオアフ島で活動を行います。
このプロジェクトは、広島とハワイの歴史的なつながりを発掘し、広島の文化をハワイの若者に、ハワイの文化(とりわけ広島県出身の移民文化)を広島の若者に発信することで、両地域のつながりを再確認し、若者の視野を広げていくことを目的に活動を行っています。

今回の渡航では、各地の中学校および高校では広島の文化や歴史、本プロジェクトや本プロジェクトが企画している広島へのスタディツアーの紹介を行います。また、大学では本学への留学について紹介するほか、広島県人会など日系人の方々と交流を行うなど、さまざまな活動を行います。
今後の広島ハワイ文化交流プロジェクトの活動にご期待ください。