学生FDプロジェクトが「宮島サミット~学生FDのこれからを考えよう~」を開催しました

12/19/2018
学生の活動 興動館

12月15日(土)16日(日)の2日間、学生FDプロジェクトが宮島にある本学セミナーハウス「成風館」において、「宮島サミット~学生FDのこれからを考えよう~」を開催しました。
このイベントは、中四国地方で学生FD活動を行っている学生団体が本学セミナーハウスに集まり、各大学の今年1年間の活動報告やそれぞれの取り組みに対する意見交換など、今後の活動の発展と大学間の親睦をさらに深めることを目的として開催しました。当日は本プロジェクトに加え、岡山大学、岡山県立大学、島根県立大学、下関市立大学、徳島大学でFD活動を行っている42名の教職員が参加しました。
初日は、参加者間の距離を縮める「アイスブレイク」や「宮島ウォークラリー」で緊張をほぐしたのち、各大学がそれぞれ1年間行ってきた活動を報告しました。2日目は前日の報告を踏まえ、参加者でのグループワーク「しゃべり場」を実施し、同じ活動を行う中での悩みや学生FD活動のこれからについて活発な議論を交わしました。
これからも学生FDプロジェクトの活動にご期待ください。