8/11/2018
学生の活動 興動館

8月7日(火)から10日(金)の4日間、広島市立八木小学校や広島市立祇園小学校の児童を対象に、子ども達を守ろうプロジェクトが夏休みの宿題をお手伝いするイベント「Stanza Chiara~スタンザ キアーラ」を開催しました。
この「Stanza Chiara~スタンザ キアーラ」とは「明るい大部屋」という意味で、子ども達が家に一人でいる時間を減らし、犯罪に遭う可能性を減らすことを目的の一つとしています。また、大学生の顔を覚えてもらい気軽に声をかけ合えるような関係をつくることもねらいとしており、最終的にはプロジェクトの目的である安心、安全な地域社会をつくる一助になるものです。
イベントでは参加児童がそれぞれ持ってきた夏休みの宿題のお手伝いや、プロジェクトメンバーが用意した「スライム」「ステンドグラス」「ビー玉転がし」「牛乳パック工作」などの工作を実施しました。参加者は4日間で200人を超え、子ども達の笑顔が溢れるイベントとなりました。
今後も子ども達を守ろうプロジェクトの活動にご期待ください。