3年次生 第1回就職ガイダンスを開催しました

10/3/2019
行事 進路・就職

10月3日(木)、3年次生対象「第1回 就職ガイダンス」を開催しました。前回の準備ガイダンスから4ヵ月、いよいよ本格的な就職準備のスタートです。
今回のテーマは「履歴書・エントリーシート対策」です。
 第1部は、株式会社マイナビ、副編集長の坂田講師より、履歴書・エントリーシート作成のポイントなど、記入例を交えてわかりやすくご説明いただきました。学生からは「とても参考になった」「書き方のコツがわかった」「モチベーションが上がった」などの感想が多く寄せられました。
 第2部では、キャリアセンタースタッフから出席者に配付した冊子「履歴書・自己紹介書、エントリーシートを書こう‼2020」を基に、本学指定の履歴書作成時の注意点について解説しました。
 次週から、ガイダンスで学んだことを実践するための「履歴書・ES対策講座」を全4回、4週に渡って開講します。3年次生のみなさんは積極的に参加して自分の魅力が十分に伝わる「履歴書・ES」を完成させましょう。
 次回のガイダンスは「業界・企業研究」です。業界・企業のことを幅広く勉強し、徐々に志望業界を絞り込んでいきましょう。