【在学生の皆さんへ】大型連休中の行動に関する注意事項

4/27/2021

学生の皆さんへ

新型コロナウイルスの感染者数が全国的に増加し、一部の都道府県に「緊急事態宣言」、近隣の都道府県でも「まん延防止等重点措置」が適用される事態となっています。
大型連休中は、みなさんも帰省や成人式等行事への参加など計画しているかもしれません。しかし、現状を踏まえ、ご自身や周囲の方の健康を守るため、今一度気を引き締めて、注意深く行動するよう心掛けてください。

1.感染予防を徹底してください

• 感染予防(マスク着用、手洗い、身体的距離の確保)の徹底。
  • 感染リスクが高まる「5つの場面※」を避けること。
    ※5つの場面: 飲食を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり
  • 日々の行動記録は、忘れずにつけておくこと。

2.帰省および移動については慎重に判断してください

• 帰省先の感染状況を確認して慎重に判断し、帰省しなければならない場合には細心の注意を払って行動してください。
  • やむを得ない場合を除き、リスクの高い地域※との往来は最大限、自粛してください。やむを得ず「リスクの高い地域※」へ移動する場合は、学内ポータルサイトでお知らせしたとおり、事前に学生課に連絡してください。
    ※直近の「10万人あたり新規報告数」がステージ3以上(15人以上)の都道府県や、緊急事態宣言が発令または、まん延防止等重点措置が適用されている地域。
    (参考)新型コロナ 感染状況のステージと6指標 - Yahoo! JAPAN