令和2年度入学式開催方法の変更について(3月26日更新)

3/18/2020
お知らせ 入試
現在、新型コロナウイルス感染症は国内外で拡大を続け、去る3月11日には世界保健機関(WHO)が世界的な流行を意味する「パンデミック」と認定するなど、世界的にも緊急事態を迎えております。よって国内におきましても、現在、クラスター(感染者の集団)の形成を避けるため、大規模なイベントについては開催の中止や延期が求められています。
本学では、入学式が新入生にとって人生の新しいスタートとして、かけがえのない行事であることを踏まえた上で、新型コロナウイルスによる感染状況に鑑み、開催の可否を慎重に検討してまいりました。
その結果、感染拡大防止及び予防の観点から規模を縮小し、参加者を新入生と教職員のみとして、下記のとおり挙行することといたしましたので、お知らせいたします。ご参加を楽しみにされていた保護者の皆様には、誠に恐縮に存じますが、式典へのご来場はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

<入学式>
  日 時:令和2年4月1日(水)10:00~10:30(予定)
      (学生集合時刻 9:30)
  会 場:広島経済大学 石田記念体育館
  出席者:学部新入生、大学院新入生、編入学生、関係教職員

<入学式以降の新入生対象スケジュール>
  • 入門ゼミオリエンテーション(新入生セミナーは中止になりました)
      11:45~12:45(予定)※保護者会よりお祝い弁当を配布します。
  • 国の修学支援新制度説明会:予約採用(既に「令和2年度大学等奨学生採用候補者決定通知」が届いている方対象) 13:00~14:00(予定)
  • 国の修学支援新制度説明会:在学採用(入学後に本制度への申請をご希望の方対象) 13:00~14:20(予定)
  • 新入留学生ガイダンスⅠ 13:00~14:00(予定)

※以下のスケジュールは中止となります。
  • 保護者対象教育懇談会
  • 保護者対象施設見学ツアー
  • 学友会によるサークル紹介
 以上

開催にあたっては感染予防を徹底いたします。会場は窓を開放し換気に努めますが、以下の留意事項にあるとおり、マスク着用などのご協力をお願いします。

出席にあたっての留意事項

• 出席者はマスク着用及び手指の消毒を行い、感染防止にご協力ください。
  • 海外に滞在後、日本に入国してから2週間以内の方、発熱(37.5度以上)または咳などの呼吸器症状による体調不良の方、風邪のような症状のある方は来場をご遠慮ください。これらの理由により欠席する場合は、以下のお問い合わせ先にご連絡ください。
  • 会場入り口及び各所にアルコール消毒薬を設置しますので、入場時に手洗い、アルコール消毒液の対応をお願いします。咳エチケットの対応もお願いします。
  • 入場後は速やかに着座し静かにお待ちください。
  • 保護者の皆様は式典会場へのご入場はご遠慮願います。 ※送迎は可能ですが、駐車場はございません。ご了承ください。
  • 出席が不安な場合は、ご欠席ください。その際には総務課(082-871-1000)まで欠席の連絡を必ずしてください。
  • 入学式会場は土足禁止です。新入学生および入学式に参列される方は、必ず「上履き」と「下足袋」をご持参ください。
  • 会場は換気のため、室温が低くなる可能性がありますので、防寒対策をお願いいたします。
  • 大学へはJR下祇園駅近くよりスクールバスを臨時バスダイヤにて運行しておりますが、感染拡大防止のため、窓を開放し換気に努めます。ご理解いただき、乗車中の会話等はくれぐれもご遠慮ください。

なお、今後の感染状況の変化や政府・行政等の方針によっては、新たな対応を行う可能性があります。その場合には本学ウェブサイトに掲載いたしますのでご確認ください。

入学式に関するお問い合わせ先

総務部総務課内(直通電話番号:082-871-1000)
メール:ssc*hue.ac.jp
※ アドレスの[*]は@に変更してください