興動館科目「プロスポーツによる広島活性化講座」の一環として「親子サッカー教室」を開催しました。

7/13/2017
学生の活動 興動館

7月9日(日)広島経済大学フットボールパークにおいて、興動館科目「プロスポーツによる広島活性化講座」の受講生たちが「親子サッカー教室」を開催しました。
 この教室は、サッカーを通して新しい友達づくりやスポーツの楽しさを知ってもらうことを目的として、学生が発案・企画を行い、当日も運営スタッフとしてイベントを実施しました。
 イベント当日は雨模様の中、近隣の小学校1年生から4年生までの親子30組60名にお越しいただき、学生達が企画したオリエンテーションで緊張をほぐしたのち、サンフレッチェ広島のコーチによる指導のもと、遊びを交えながらウォーミングアップする方法や親子でのパス交換などを体験し、最後には大学生を交えた大人と子どもたちでミニゲームを行いました。
参加者にはこのサッカー教室を通じて親子の交流を深めるとともに、サッカーの魅力を感じてもらう良いきっかけとなりました。

※この科目は興動館科目の「企画力フィールド」に分類され、実際に企画立案などに取り組み、問題を発見して深く掘り下げ、解決方法を導き出したり、仲間とともに組織を動かしていく力の習得を目指します。この授業では、履修生全員がイベントクリエイターとなり、実際にイベントを自分達で企画し、実施することを目的としており、今回のサッカー教室を開催しました。